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               Riso con le melanzane 
			  - ricetta pubblicata a ottobre 2014 | 
             
             
              Categoria: Piatti unici 
              Difficoltà: Media - Costo: Medio 
              Preparazione: 90' - Cottura: 60' | 
             
           
         
         
          
             
              
                
              INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Riso: 400 gr. • Passata di pomodoro: 400 gr. • Melanzane: 4 • Cipolla: 1 • Pecorino stagionato: 8 cucchiai grattugiato • Basilico: 1 ciuffo • Prezzemolo: 1 ciuffo • Zafferano: 1 bustina • Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai • Olio di oliva: abbondante per friggere • Sale: q.b. | 
             
           
         
        
         
          
             
              ATTREZZATURA per Riso con le melanzane: 
              1 padella per fritti - 1 paletta forata - 1 casseruola - 1 pentola - 1 teglia - Carta assorbente da cucina | 
             
           
         
        
         
          
             
              PREPARAZIONE Riso con le melanzane: 
			  
1. Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette sottili; poi disponetele su un piatto, cospargetele di sale, copritele con un altro piatto, sul quale porrete un peso, e lasciate riposare per circa un'ora, affinché perdano l'acqua di vegetazione. 
  
2. Dopo di che lavatele, asciugatele e fatele dorare bene da entrambi i lati in abbondante olio d'oliva caldo; poi estraete le con una paletta forata e disponetele su carta assorbente a perdere l'unto in eccesso. Mondate e lavate il basilico e il prezzemolo; tritateli assieme e mettetene metà da parte; sbucciate la cipolla e tritatela. 
  
3. Ponete a soffriggere sul fuoco in una casseruola il trito di cipolla e di aromi con 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine; poi unitevi la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per 25-30 minuti. Nel frattempo portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua, salatela e versatevi lo zafferano. 
  
4. Appena l'acqua riprenderà il bollore, unitevi il riso, lasciandolo cuocere per 16 minuti, scolatelo e conditelo con 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine. Ungete con l'olio rimasto una teglia, disponetevi uno strato di riso, versatevi sopra qualche cucchiaiata di salsa e coprite con alcune fette di melanzane fritte. 
  
5. Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti, l'ultimo strato dovrà essere di melanzane, spolverizzate con il trito di aromi rimasto e il pecorino e infornate per qualche minuto a 180°C. Servite il riso ben caldo.  
 
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              IL SOMMELIER CONSIGLIA: 
              • Riviera del Garda Bresciano chiaretto (Lombardia) a 10°C • Etna rosato (Sicilia) a 10°C | 
             
           
         
		
         
          
             
              SAPEVI CHE...
			   
                Lo zafferano può essere utilizzato per tingere i capelli e dare fragranza ai profumi. | 
             
           
         
		
        		
        
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